在Manjaro中安装ModelSim

前言

最近由于某些原因开始学习Verilog,师兄推荐我用ModelSim仿真,本来以为只能在Windows下装,后来一看,原来是可以在Linux下安装的,于是就研究了一下。遇到不少问题,但最后解决了,在这里记录下来以备用并且也分享给各位。
这个解决方法主要是基于我在翻AUR的时候找到的一个链接修改出来的,原文链接如下:gist.github.com/dries007/36c31fb8b2d712dfb41c6709f16e6e66
我已经将这份介绍翻译好了,这里是中文的版本:
gist.github.com/zetako/f0d0975037dca6f98f07e902ba2c4669

我遇到过的问题

  1. 找不到下载链接: 解决
  2. 32位库: 解决
  3. freetype2 fontconfig 的版本问题:解决

安装步骤

注意:如果你使用安装脚本,只需要获取安装包后执行脚本即可!(目前的脚本还需要自行安装fontconfig
下载脚本

安装的视频

获取安装包

通过这个地址可以获取各个版本的安装包,需要注册Intel的账号,并且国内访问速度非常慢。我下载的版本是17.1,更行的版本可能也可以使用这个方法能够,这个还请自行测试(我甚至认为安装最新版可能就不用解决过时依赖的问题)

百度网盘  提取码: ryar 

安装依赖

根据原作者提供的依赖项,我们需要安装下述依赖。由于有AUR包,我这里就直接用 yay 安装了,当然你可以使用其他你喜欢的包管理器来安装。

yay -S --needed expat fontconfig freetype2 xorg-fonts-type1 glibc gtk2 libcanberra libpng libpng12 libice libsm util-linux ncurses tcl tcllib zlib libx11 libxau libxdmcp libxext libxft libxrender libxt libxtst lib32-expat lib32-fontconfig lib32-freetype2 lib32-glibc lib32-gtk2 lib32-libcanberra lib32-libpng lib32-libpng12 lib32-libice lib32-libsm lib32-util-linux lib32-ncurses lib32-zlib lib32-libx11 lib32-libxau lib32-libxdmcp lib32-libxext lib32-libxft lib32-libxrender lib32-libxt lib32-libxtst ncurses5-compat-libs lib32-ncurses5-compat-libs

还有一些依赖是已经过时的了,降级固然能解决问题,但它并不是很方便,一个更优雅的方式(ArchWiki原文)是将这些过时依赖设置为ModelSim的专用库。下面我们先获取这些包。从下面两个链接获取合适的版本:

这里下载到的文件都是Arch安装包( .pkg.tar.xz ),自行解压后就可以在 lib32 文件夹中获得目标文件 .so ,在安装过后,我们就能将这些目标文件放在ModelSim的文件夹中

安装ModelSim

从控制台启动安装,不需要root权限。你也可以使用下面的指令跳过安装的设置过程并直接安装在你的 home 目录下:

./ModelSimProSetup-17.1.0.240-linux.run --modelsim_edition modelsim_ase --accept_eula 1 --mode unattended --unattendedmodeui minimal

安装结束后,你会看到“Installing Completed”的字样,这个时候可以把安装窗口关掉了。

修改启动脚本

  1. 打开 ~/intelFPGA_pro/17.1/modelsim_ase/vco
  2. linux 替换 linux_rh60
  3. 加入语句 LD_LIBRARY_PATH=${dir}/lib32 ,当然要在 $dir 被定义后

移动目标文件

将你在安装依赖一节中下载到的目标文件,然后把它们移动到ModelSim目录下的 lib32 文件夹中。这之后该文件夹应该如下:
lib32

在应用程序菜单中创建程序

打开 ~/.local/share/applications/ ,创建一个名为 modelsim.desktop 的文件,它的内容如下:

[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=ModelSim
Comment=ModelSim
Exec=$HOME/intelFPGA_pro/17.1/modelsim_ase/bin/vsim
Icon=applications-electronics
Terminal=true
Type=Application
Categories=Development

这之后,你应该能在应用程序菜单中找到它,打开,会有一个终端和ModelSim程序。这个终端是不能关掉

ModelSim界面

某次安装时记录下来的视频:


0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注